2023年 5月

  • 2年生 町たんけん(5月26日 5月29日)
    2023.05.31 19:45:04

     

     

    5月26日は寺町通りと自然資料館をたんけんしました。

    寺町通りでは

    門や屋根の形、石畳になっているところなど

    他の通りとの違いに注目しながら歩いていました。

     

     

     

     

     

     

    きしわだ自然資料館では、「見る」「聞く」「触る」

    体験をしました。サメの歯やマンモスの骨を見たり

    触ったり、うぐいすの声もききました。

     

     

     

     

     

     

    5月29日は商店街をたんけん。

    雨が降っても、アーケードがあるので安心。

    4つのグループに分かれて、いろんなお店へ

    行きました。

     

     

     

     

     

    お店の人に、インタビュー。

    お客さんがたくさん来る時間や

    おすすめの商品は何か など

    クラスのみんなが知りたいこと

    を質問しました。

     

     

    無事、町たんけんができました。

    ボランティアでサポートしていただいた保護者の方、

    町たんけんにご協力いただいた地域のみなさま、

    ありがとうございました。

  • いきいきタイム3回目
    2023.05.23 16:38:36

    「~自分・友達・輝き発見~いきいきタイム」

    今年度からスタートした「いきいきタイム」も本日で3回目を迎えました。「いきいきタイム」では、自分自身を見つめ直したり、友達の知らなかった一面を知ったり、クラスの友達との仲を深め、今以上に楽しく学校生活を送れるように、という願いを込めて、全クラスで一斉に火曜日の5時間目の最初の10分間、同じ活動に取り組んでいきます。

    3回目ということで、活動にも慣れ、どのクラスも「アドジャン!」という元気な声が響いていました。体を乗り出して一生懸命友達の話を聞いたり、自然と笑顔になっていたり、いきいきと楽しそうに活動する様子が見られました


  • 春の遠足(5月18日)
    2023.05.19 20:35:17

     

    1・2年生 天王寺動物園

     

    ミッション「11の動物をみつけよう」

    動物園の地図を頼りに班で協力してミッションコンプリート。

     

     

    3・4年生 せんなん里海公園

     

    淡輪駅から徒歩20分

     

    そこには、美しい砂浜

     

     

     

     

     

    潮風をあびながら、みんなで

     

    「いただきます。」

     

    お弁当をいただきました。

     

     

    5・6年生 東映太秦映画村

     

     

     

    日本のハリウッドとも言われています。

     

    京都太秦に到着。

     

    映画やテレビなどで数々の名作が誕生した場所です。

     

     

    寺子屋体験

     

     

     

    江戸時代の学校での授業。

     

    先生はお侍さんでした。

     

     

    天候にも恵まれ

    中央小学校のみんなの笑顔が増える1日でした。

  • 5年生、家庭科調理実習「ゆで野菜サラダをつくろう」
    2023.05.17 01:06:17

    5年生は、家庭科調理実習がありました。

    今回の実習は、にんじん・ブロッコリー・キャベツの3種類の野菜を

    使った「ゆで野菜サラダ」を作りました。

    まず、野菜を洗います。

    にんじんの洗い方とブロッコリーの洗い方がちがいます。

    ブロッコリーは、しゃぶしゃぶのように洗いました。

    洗った後は、包丁で切る。前回バナナで練習したので、

    今回は上手に使えていました。

    そして、いよいよお鍋でゆでていきます。

    ゆで方のポイントも学習しました。

    野菜には水からゆでる物とふっとうした湯からゆでる物が

    ありました。

    ブロッコリーやキャベツなど土の上にできる野菜は

    ふっとうのお湯から

    にんじんなど土の中にできる野菜は

    水からゆでます

     

    そして、盛りつけです。

    その時に「ゆで野菜」の気づきを発見しました。

    ゆでるとかさが減り、はじめより少ない量になることに気づきました。

    盛りつけ後、各班でフレンチドレッシング作りをし、

    みんなで試食しました。

    試食中、

    『野菜はゆでるとやわらかくなって食べやすい!』や

    『なんかあまくなった気がする。』など、

    食レポをしている子もいました。

     

    今回は、「①洗う⇒②切る⇒③ゆでる⇒④盛りつけ⇒⑤試食⇒⑥片づけ

    を班で協力しました。

    とくに、片づけは、すごく協力できていたと思います!

    この実習で学んだこと、体験したことを生かして、

    お家でも作ってほしいと思っています。

     

     

  • 1年生・2年生 生活科
    2023.05.12 18:55:21

    1年生は、アサガオの種をまきました。2年生は、ミニトマト・ピーマン・オクラ・シシトウガラシの苗

    を植えました。大きく育つように、お水をしっかりあげていました。