5年生、家庭科調理実習「ゆで野菜サラダをつくろう」

2023.05.17 01:06:17

5年生は、家庭科調理実習がありました。

今回の実習は、にんじん・ブロッコリー・キャベツの3種類の野菜を

使った「ゆで野菜サラダ」を作りました。

まず、野菜を洗います。

にんじんの洗い方とブロッコリーの洗い方がちがいます。

ブロッコリーは、しゃぶしゃぶのように洗いました。

洗った後は、包丁で切る。前回バナナで練習したので、

今回は上手に使えていました。

そして、いよいよお鍋でゆでていきます。

ゆで方のポイントも学習しました。

野菜には水からゆでる物とふっとうした湯からゆでる物が

ありました。

ブロッコリーやキャベツなど土の上にできる野菜は

ふっとうのお湯から

にんじんなど土の中にできる野菜は

水からゆでます

 

そして、盛りつけです。

その時に「ゆで野菜」の気づきを発見しました。

ゆでるとかさが減り、はじめより少ない量になることに気づきました。

盛りつけ後、各班でフレンチドレッシング作りをし、

みんなで試食しました。

試食中、

『野菜はゆでるとやわらかくなって食べやすい!』や

『なんかあまくなった気がする。』など、

食レポをしている子もいました。

 

今回は、「①洗う⇒②切る⇒③ゆでる⇒④盛りつけ⇒⑤試食⇒⑥片づけ

を班で協力しました。

とくに、片づけは、すごく協力できていたと思います!

この実習で学んだこと、体験したことを生かして、

お家でも作ってほしいと思っています。