2014年 12月

  • 子どもの好奇心
    2014.12.22 13:13:55
    4年生が、泥だんごづくりに取り組んでいます。
    泥を丸めて作った玉にきめの細かい砂などを降りかけて固め、
    更にそれを磨いて硬く絞めてつくっていきます。
    乾かしては表面を泥でぬらして
    砂を手で擦り込んでは固めるという
    数日以上に渡る工程を経て、
    次第に表面が艶々と光だすほどに磨かれていきます。
     
    ノーベル物理学賞の湯川秀樹博士は
    「科学者に必要なのは、知識や論理的な思考力というよりも直感だ」
    というよう言葉を残されていたそうですが
    ただの泥のかたまりが「こんなにも固くなり」
    「こんなにも光だす」という変化は
    「すごい」「びっくり」「おどろいた」という
    子どもたちの感性を、大いに刺激してくれています。
    そういう体にしみこんだ感覚や感動に支えられて
    子どもたちの好奇心や知性も育っていくのだと思います。
     
    スプーンを使って、表面を磨き上げています。
     
    泥だんごが光るのは、宝石が輝く理由と同じです。
  • 学校給食 ≪12/19≫
    2014.12.19 12:23:34
    学校給食 ≪12/19≫ のメニュ-
    
    今日は<食育の日> 
    牛乳 ごはん(エコ米)
    ちゃんこなべ 大豆の味噌炒め

  • 学校給食 ≪12/18≫
    2014.12.18 12:16:48
    学校給食 ≪12/18≫のメニュ-
    今日は冬至ではありませんが
    給食は「冬至献立」となっています。
        
    コッペパン ホキフライ
    パンプキンポタージュ 飲むヨーグルト
    
    

     

    
    				
  • 学校給食 ≪12/17≫
    2014.12.17 12:43:07
    学校給食 ≪12/17≫のメニュ-
    牛乳(紙パック) コッペパン
    炒めビーフン 中華スープ

  • インフルエンザに注意
    2014.12.16 13:14:20

    今年も、インフルエンザなどの感染症が流行る季節となりました。

    学校でも、先週末より出席停止でお休みする児童が増えるなど

    病気の広がりが心配な状況にあります。 

    各学級におきましても、うがい・手洗いの励行など

    病気の予防についての指導を進めているところです。

    各ご家庭におかれましても、

    日々の病気の予防につきましてご協力をお願いいたします。