今日の集会は、給食委員会の発表でした。
まず、「給食週間」について詳しく発表しました。
1月24日が「学校給食記念日」ということで、今年は1月22日から26日までが「給食週間」となっています。
今年のテーマは、「世界の料理~オリンピック開催地域にクローズアップ~」です。
月曜日 フェジョアーダ(ブラジル)
火曜日 タッコムタン(韓国)
水曜日 サーモンのクリームシチュー(カナダ)
木曜日 スコッチブロス(イギリス)
金曜日 ビーフストロガノフ(ロシア)
などが新献立で出てきます。
今日の給食は…、
うずまきパン、サーモンのクリームシチュー、ブロッコリーのサラダ、メープルシロップです。
最後に、給食委員会がアンケートを取った結果を発表しました。
「テンションが上がる給食」だということです。
ごはん・パンの部では、ツナピラフや米粉パンなども出ましたが、白ごはんが人気でした。
大おかずの部では、ハヤシライスの具。他にもカレーうどんなど。
小おかずの部では、全クラスがフルーツミックスという結果でした。
給食だけでなく、三食しっかり食べて、元気にこの寒さを乗り越えてほしいものです。