5年生、お楽しみクッキング「みたらし団子」

2023.07.18 06:28:16

子どもたちが楽しみにしていた1学期最後の調理実習。お楽しみクッキングでした。

今回は、「みたらし団子」を作りました。

 

まずは、みたらし団子にかけるタレ作りからスタート。水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を鍋に入れ、まぜまぜ。トロトロするまでしっかりとまぜました。

   

 

つぎに、みたらし団子の団子を作っていきます。これがまた難しい・・・。水の量が少なすぎてパッサパサになる子、水の量が多すぎてドロドロになる子・・・。でも、失敗の後は、みんな上手にできていました!これがまさしく『失敗は成功のもと』ですね。

   

 

    

 

できたお団子をお鍋へ。お鍋の底から浮いてきたお団子を冷やして、いよいよ盛りつけです。

   

   

みたらし団子は家でも作ることができるので、

ぜひ夏休みに家の人にも作ってあげてくださいね。