①教科書やお便りの配布について ②入学式4/6の様子紹介

2020.04.10 18:37:45

①教科書・お便りの配布について

岸和田市教育委員会からの通知により4月9日から5月6日まで、教育活動を停止しています。そのため子どもが次に登校し新学期がスタートするのは5月7日(木)からになります。

そこで大変お忙しいところ申し訳ございませんが、臨時休業が長期になりますので、その前に新学年(2年生~6年生)のクラスや担任をお知らせし、新年度の教科書や課題をお渡ししたいと思いますので、お手数ですが学校に受け取りに来ていただきますようお願いいたします。新しい教科書をお配りしますが、昨年度もお知らせしたように前学年の教科書やドリルは捨てないようにお願いします。

1年生については入学式で、すでにクラスや担任を知らせてあり、教科書もお配りしているのですが、始業式で提出していただく予定だった返信用封筒を持ってきていただきたいと思います。

日時  4月16日(木)17日(金)の両日午後1時から午後5時まで

場所  風通しの良い玄関、中庭、ピロティ、廊下で対応させて頂きます。

【来校の際の注意点】

●新型コロナウイルス感染予防のため、保護者の方だけで来校していただきたいと思います。お子様は連れてこないようにしてください。

●必ずマスクの着用をお願いいたします。

●教科書の冊数が多いので、入れるための袋をご用意ください。

「緊急事態宣言」の中での心苦しいお願いですが、ご協力よろしくお願いいたします。

また、時間や日程、来校が難しい場合は学校へご相談下さい。

②入学式4/6(月)の様子紹介

先週の4月6日(月)の入学式は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じた中で実施しました。

春の暖かい陽ざしのもと、新1年生30名が、元気に入学しました。

入学式では、校長から新1年生に、2つのお話をしました。

「優しい気持ちであいさつ」「一生懸命」をがんばって、立派な1年生になってほしいということ。

保護者の皆様には、2つのお願いをしました。

「お子さんの話をじっくり聴いていただきたい」「保護者の皆様同士が親しくなっていただきたい」ということ。

担任からは、1年生に「みんな なかよくしましょう」と伝えました。

子どもたちは、教室で、ランドセルを棚に入れたり、黄色い帽子をかぶってみたり、

小学校生活を楽しみにしている様子がうかがえました。

本来ならすぐに学校生活がスタートするのですが、5月6日までは学校の教育活動停止中で、ご不便をおかけしております。

ご理解いただきまして、誠にありがとうございます。

まずは、子どもたちと皆様の健康第一に考え対応してまいります。

今後とも、ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。